お口の粘膜を強くする栄養素
2020年08月24日
皆様こんにちは!今年も梅雨の季節がやってきましたね。
紫陽花の花がとてもきれいに咲いています。
今回は、口の粘膜についてお話させて頂きます。
口の粘膜の強化・再生に必要な栄養素として、たんぱく質・ビタミン・亜鉛・マグネシウムなどがあります。
具体的な食品例としては、
たんぱく質:肉類、魚介類、卵類、大豆および大豆製品、牛乳および乳性品
ビタミンB6:にんにく、鶏ひき肉、豚肉(レバー)
ビタミンC:赤ピーマン、いちご、レモン、パパイヤ、焼きのり
亜鉛:牡蠣(カキ)、うなぎ、牛肉(もも肉)、チーズ、卵黄、大豆、納豆
ビタミンU:キャベツ、レタス、アスパラガス、青のり、トマト
マグネシウム:豆類、藻類、落花生などの種実類
などがありますので、これらの栄養素を多く含んだ食品を積極的に食べ、
バランスの良い食事を心がけましょう。
逆に、せんべいなどのかたいものや、過度に辛いものや熱いもの、冷たいものなどは
口の粘膜を傷つけやすいので、注意して食べるようにしましょう。