キシリトールの効果
2021年02月16日
こんにちは。
いくらか寒さも緩み、春の足音が聞こえてまいりました。
バレンタインにチョコなどお渡しした方はいらっしゃったと思いますが、歯磨きした後や寝る前に食べても良い
キシリトール100%のチョコレートがあるのはご存知ですか?
キシリトールとは、天然甘味料で普通の砂糖と比べると甘さは同じくらいですが、カロリーは
25%程度低くなっています。イチゴなどの果物、ほうれん草などの野菜にも含まれています。
◆キシリトールの効果
①虫歯の発生と進行を予防する。
口の中に存在する「ミュータンス菌」は虫歯の原因となる細菌です。
ミュータンス菌は糖分をもとに「酸」を作り出します。この酸が歯の表面を少しずつ溶かし
虫歯にしていきます。しかし、キシリトールはミュータンス菌に取り込まれても産生されません。
また、ミュータンス菌に取り込まれたキシリトールはミュータンス菌の活動を弱める働きをして
くれます。
②虫歯になりかけた歯を修復してくれる。
キシリトールは唾液中のカルシウムの濃度を高めてくれます。キシリトールとカルシウムが歯の
表面に取り込まれると酸で溶かされて虫歯になりかけた部分を修復してくれます。
この働きを歯の再石灰化といいます。
お口の健康を守るためには毎日の歯磨きやお口のケアをしっかり行うことが基本です。
キシリトールを摂取するだけでは虫歯の予防にはなりませんので毎日のケアとキシリトール食品を
うまく組み合わせて使いましょう。