免疫力
2021年06月02日
新型コロナワクチンの接種も少しずつ進んではいますが、
新たな変異株による感染拡大も心配されます。
まだまだ油断は出来ないので、普段から免疫力を高めて感染予防に努めましょう。
免疫とは体の外から侵入しようとする病原菌やウイルスを撃退し体を守る働きです。
免疫機能を司る免疫細胞は加齢とともに減少するため、高齢者は若い人に比べると
免疫力が低下し、病原体に感染しやすくなります。
免疫力を高めるには、食事が重要な役割を果たします。
● 肉や魚、卵や大豆など、良質なたんぱく質を十分に取りましょう。
● 小松菜やニラなどに含まれるビタミンA・ビタミンC
アーモンドやごまなどに含まれるビタミンEは免疫力を高めます。
● カキやホタテなどに多い亜鉛、カツオやイワシなどに豊富に含まれる
セレンも免疫力アップに欠かせません。
● よく噛んで食べ、栄養をしっかり吸収しましょう。
唾液には細菌やウイルスの侵入や増殖を防ぐ殺菌効果もありますが
よく噛むことで唾液もよく出るようになります。
(日本訪問歯科協会 今日から始める口腔ケア 参照)